Хочу сегодня посмотреть на отношения отцов и детей с того ракурса, который редко рассматривается. В статье «Страшилки сепарации» мы рассматривали проблему отцов и детей с точки зрения детей, которым нужна свобода и самостоятельность. А в этой статье мы посмотрим на проблему с точки зрения «отцов», то есть старшего поколения. Молодые люди выходили на свободу, женились и обзаводились детьми. Их родители, особенно мамы, за это время «дорабатывали», подходили к пенсии, теряли сексуальность и социальную значимость. И «попадали в плен» к детям, то есть их семьям. Помощь молодой и уже не очень молодой семье своего сына или дочери — это нормально. Использование опыта и умений старших может быть эффективно для новой семьи. Но дети очень часто категорически не хотят использовать родительский опыт. Они боятся повторить ошибки своих родителей, которые они знают, и поэтому воспринимают «в штыки» любые попытки родителей поделиться своим опытом. При этом молодые семьи просят или требуют помощи физической. Чаще всего няньками и домработницами. И в этом нет ничего плохого, если один — два раза в неделю бабушка побудет с внуком несколько часов. Наоборот, это полезно всем. Но часто происходит следующее: взрослые дети используют своих родителей как бесплатных нянек ежедневно, по много часов, неделями, месяцами, а то и годами. Вы скажете: они же сами соглашаются. Конечно, многие родители ломаются на чувстве вины.( Если ты мне не помогаешь, значит ты меня не любишь.) Ещё одна мотивация стать служанкой — чувство жалости к детям. (Ей так трудно, она и так мечется как белка в колесе, я не могу не помогать ей.) А иногда защита внуков от неправильного воспитания молодых родителей заставляет старших жертвовать собой.
Попадая в ловушку домашней соковыжималки, старшее поколение (а это возраст после пятидесяти) чувствует себя больным и измождённым, понимая безвыходность своего положения. Ко мне часто приходят женщины с этой темой. Они хотят помогать детям, но понимают, что взвалили непосильную ношу. Любые попытки ослабить нагрузку встречают обиду со стороны детей. Далеко не все решаются идти на конфликт с детьми в отстаивании себя. А отстаивать себя надо для того , чтобы сохранить своё здоровье, бодрость духа и любовь к жизни, не превратиться в нытика и не потерять свой авторитет у детей и внуков.
Что касается «детей», то здесь должен быть разумный подход. Нельзя огульно отрекаться от родительского опыта, важно понимать, что нужно взять, что оставить, учиться и перенимать то, что поможет в жизни, изменять то, что мешало самим родителям. А если вы взвалили на «отцов» то, что должны были нести сами, то может быть вы действительно дети? Не пора ли вырасти?
А ведь есть обратная сторона этой помощи. Старшее поколение, недовольное воспитанием молодых родителей, начинает «спасать» своих внуков от своих детей, вступая в коалицию с внуком против молодых.
Нет комментариев